【介護福祉士科】1年生★車いすの操作方法について学びました!

学内でじっくりと学び、知識や技術を身につけた後なので、
自信をもって施設での実習にのぞめるのが、神戸医療福祉専門学校中央校の介護福祉士科の特長です★

福祉施設では、車いすを使用されている利用者の方も多くいらっしゃいますので、
車いすの仕組みや操作方法について学ぶことはとても大切なことです。

スロープを上り下りする際も、正しい方法はもちろん、
わざと不適切な仕方を学び、「そうしてはいけない理由」も体験して学びます。

その他、複数名で協力して、車いすを段差に上げる方法も学びました。
この時、車いすの仕組みについて学んでおかないと、部品が外れて、
利用者の方が落ちてしまう可能性がありますので、このような注意点もしっかりと学びました。

★Twitterの公式アカウント★では動画も見て頂けますので、是非、そちらもご覧下さい。

■介護福祉士科の雰囲気や2年間の流れについて、もっと詳しく知りたい方は★コチラ★