夏休みオープンキャンパス絶賛開催中!(2015年4月入学をお考えのみなさん)

皆さん、こんにちは!神戸医療福祉専門学校三田校 入学事務局の馬本です。毎日暑い日が続きますが、元気にお過ごしですか!?
高校生のみなさんは、長い夏休みが始まりましたね♪社会人の方もそろそろ来年の進学に向け準備をされている頃でしょうか。

さて、三田校では
合格に向けて一直線!夏休み特別オープンキャンパスを開催中です!7/19、20とたくさんの方にお越しいただきました。本当にありがとうございました。
学科説明や体験授業を通して、みなさんの将来の目標は見えてきましたか?

さて、気になるオープンキャンパス当日のご紹介をいたします!
図1
受付では、在校生がとびっきりの笑顔と爽やかなあいさつでお出迎え☆
三田校の在校生は明るくてフレンドリーなんですよ♪

「学校・入試説明会」
図2
まずは学校のことや、入試の詳しい情報についてお伝えします。
ここで授業の様子や気になるキャンパスライフなど、学校全体をご紹介!

「学科説明&体験授業」
図3
理学療法士科です。今日は車イスを使って、実際に乗ったり押したり・・しかも今日は段差に挑戦!みなさんペアを組んで取り組みました。
介助される側の気持ちって想像つきませんよね。自分の体を使って体験することで患者さんの気持ちになることができます。

続いて、作業療法士科です!
図4
作業療法士は障害を持ったこどもたちに「遊び」を通してリハビリをすることが多くあります。今日はその1つ、やわらかいボールの中にある固いおもちゃを探すゲームを実際にやってみました。これはその柔らかいものと固いものの違いを感覚で掴むことを目的としています。みなさん、見つけるのが早い!

言語聴覚士科では、現場で活躍している卒業生の特別講義がありました。
図6
図7
「嚥下障害」という、物を食べるときの「飲み込む」動作の障害についてお話をして下さいました。
実際にどのようなことを考えて患者さんと接しているか、など現場の話を交えてだったので、来校者の方もイメージが沸いたのではないでしょうか。

さらに、救急救命士科です。事故や病気など通報があれば、いち早く現場に駆けつけ、命を助けるお仕事です。今日はその気管挿管を学びました。学生スタッフからのポイントを教えてもらっていますね。真剣な表情が素敵です!
図8
そして、最後に義肢装具士科と整形靴科です。
図9
今日は2学科合同でミニシューズを作りました!
世界に一つしかない、自分で作るミニシューズ。
「苦戦したけど、完成できて嬉しい!」
ものづくりの楽しさと、それが患者さんを救うことに繋がる、まさに職人と医療を兼ね備えた職業ですね。体験授業を通して、その職業理解が深まったのではないでしょうか。

「手を合わせていただきます 」
図10お昼は先生と在校生スタッフも一緒にランチをとります。勉強のこと、キャンパスライフのこと、気になることはたくさんありますよね。先生や在校生に直接質問して、不安なことはここで何でも解消しちゃいましょう。親身になって答えて下さいますよ♪

「校内見学&施設紹介」
図11
校内見学の様子です。
先生や在校生スタッフがツアー形式でご案内いたします。この専門学校には、どんな施設があるのかな?
ぜひ、キャンパスライフを想像しながら参加して下さいね。

「三田プレミアムカレッジ登録会」
図12
最後に、三田校の会員制特別授業、プレミアムカレッジの登録会を行いました。

夏休みに入り、本格的に進路を決めようとしているみなさん!
自分にぴったりの職業、そして入試の情報を知ることが進路決定への大きな一歩です。
プレミアムカレッジ登録者限定の入試対策講座をありますので、まずはオープンキャンパスに、ぜひ!参加くださいね!

夏休み特別オープンキャンパス、まだまだ開催中!
7月の日程はコチラ☆
交通費一部サポート付き!7月26日(土)・7月27日(日)
遠方からの方もこの機会にぜひご検討くださいね。
ご予約はコチラから