【救急救命士科】第7回西日本学生選手権大会で「6年連続」総合優勝!!

こんにちは救急救命士科です!

今回は11月30日(日)東洋医療専門学校で開催された、第7回西日本学生救急救命技術選手権大会の様子をお送りいたします!

zu1zu20

西日本学生救急救命技術選手権大会とは、

救急救命士を目指す西日本の養成校(専門学校・大学)の7校から選抜チームが集い、

「知識・技術・判断力・コミュニケーションスキル」を総合的に競い合う大会です。

<参加校>※50音順———————————————————————————

専門学校5

大阪医専(大阪府・3年制)

神戸医療福祉専門学校三田校(兵庫県・2年制)

国際医療福祉専門学校七尾校(石川県・3年制)

東海医療工学専門学校(愛知県・2年制)

東洋医療専門学校(大阪府・3年制)

大学2

京都橘大学(京都府)

倉敷芸術科学大学(岡山県)

————————————————————————————————————-

競技種目は「外傷・心肺停止・多数傷病者・内因性疾患・スペシャルステーション」の

5つの想定で、その技術を競い合います。

zu3zu4

zu5zu6

写真からチームで一丸となり大会連覇を目指す団結力が伝わってきますね。

本番に各ブースでは三田校らしさを活かした隊活動を行いました。

「すべては傷病者のために!傷病者にとってBESTを尽くせ!」

特別実習の際に卒業生が残した言葉を胸に

放課後はクラスの仲間と共に練習に励み、練習の成果を発揮することが出来ました。

zuu1zuu2

内因性(脳卒中)                外傷(交通事故)

zu9zu10

心肺停止                   多数傷病者(工場爆発事故)

zu11zu12

特別ステーション1(胸骨圧迫機ルーカス)   特別ステーション2(胸骨圧迫動作解析)

結果は・・・・・・・・・・総合優勝!!

連覇がかかっているというプレッシャーに打ち勝ち

西日本選手権大会では6連覇という快挙に繋がりました!!

zu13zu14

委員長 松田君より

「先輩方が築き上げてきた5連覇を、最高の形で引き継ぐことが出来ました。

毎日遅くまで練習に協力してくれた先生方やクラスの仲間に感謝の気持ちで一杯です。

チームにとって、私にとってもかけがえのない思い出となりました!」

皆さん、本当にお疲れ様でした!!!!

学内救急救命技術選手権「スチューデントラリー」まで残り1週間。

17期生で実習を行えるのも残りわずかです。

自分達の力を最大限に発揮できるように最後まで頑張ってください☆

当日もみなさんの活躍に期待しています!

救急救命士科のページはコチラ!

学内救急救命技術選手権「スチューデントラリー」のご予約はコチラ!