【救急救命士科】消防士の卒業生が来校!オープンキャンパスを開催しました☆

こんにちは。救急救命士科です!
5月27日オープンキャンパス現役消防士として活躍する卒業生に来校して頂きました!
まずは質問タイム
消防官を目指したきっかけや学校選択、三田校を選んだ理由、学生時代のお話、現場でのやりがいや感動した事など多くの話をして頂きました!

1

次は防火衣について説明頂き、着用体験を行いました。みんな興味津々でした!

1

その後はロープ結索です!
ロープ結索は消防学校でも必ず習う、消防士として必要な技術です。
巻き結び、本結び、もやい結びを習いました。
それぞれの特徴や実際の現場で使用する場面など丁寧に教えて頂きました。

最後に徒手搬送を教わりました!
徒手搬送とは傷病者をストレッチャーなどの搬送資機材まで安全かつ迅速に搬送する救急救命士として重要な技術です。
参加者のみなさんも体験頂きました!

1

救急救命士・消防士を目指したいというみなさん、ぜひ三田校のオープンキャンパスでお待ちしています!

ELT_OC

ELT_GAKKA