【作業療法士科】2年生が精神障害の実習をしました!

こんばんは★作業療法士科です(^^)/

最近は冷える日が多いですね。皆さん体調には気をつけてお過ごしくださいね!

さて、今日は精神障害の実習をしました。

DSC_0017

精神障害はもちろん、初めてお目にかかる患者さんにまずは検査をします。

それが精神障害の場合は、カウンセリングになるのですが、今日はその練習をしましたよ♪

10分程度学生同士での模擬面接を行います。

DSC00562

この間にメモは取らずにその後、面接での結果を記録として残しておくために、話したことを思い出しながら記録する練習もしました。

DSC00564

これで実際に患者さんをカウンセリングして、その記録を残し、次の検査や訓練に活かしていくのです。

本校ではこのように実際の現場を想定しながら実習を行っています。これで少しずつ慣れていくことができるので、病院現場に出ることも怖くないですね★

もちろん先生や周りのクラスメイトからアドバイスももらえるので、安心です!

本校の実習の詳しい内容はオープンキャンパスにて、聞いてみてくださいね♪

まだ間に合う!AO入試の説明会つき オープンキャンパスを11/19(土)開催★