言語聴覚士のなり方 ~大学と専門学校の違い~実習編

言語聴覚士になるには?

~大学と専門学校の違い~ 実習編

こんにちは!言語聴覚士科入学事務局です。

言語聴覚士になるために、

大学で学ぶのが良いのか?

専門学校で学ぶのが良いのか?

大学と専門学校では、どんな違いがあるのか?

と悩む方が多くおられます。

その違いについて、今回は実習についてまとめてました。

基本的な大学と専門学校を知りたい方は、こちらのブログも読んでみてくださいね。

そもそも、実習とは??

講義や演習で身につけた知識や技術を、実際の病院などの現場で習うこと。

医療系の資格を目指すために実施する実習は、正式には臨床実習と言われます。

1R6A9228

言語聴覚士の実習の特徴

言語聴覚士を目指す上で、「480時間以上」の実習を受けるよう国から義務付けられています。

病院や施設など、言語聴覚士が活躍する現場で、患者さまにも触れながら、言語聴覚士の各種検査法や評価方法を習得します。

また、最終的には、検査内容から問題点を抽出し、訓練の計画を立てることができるところまで目指します。

さて、前回、ご紹介した大学と専門学校のメリットをベースに、それぞれの実習の特徴をご紹介します。

大学で言語聴覚士を目指すメリット

①一般教養を必須で学ぶ

②学士の称号がもらえ、言語聴覚士以外での就職もできる

③自分の興味に合わせて自分好みの時間割を作ることができる

大学の実習の特徴

1、2年生では、大学で必須の一般教養を含む講義中心の座学が行われ、3、4年生と高学年で臨床実習があります。臨床実習の実施前には、学内実習があり、マナー指導や現場の一連の流れに沿った演習を学びます。

大学によっては、ここで学んだことを卒業論文としてまとめる場合もあります。

専門学校で言語聴覚士を目指すメリット

①めざす仕事に必要な知識・技術・マナーを身につける

②職業教育重視で現場に強くなる

③少人数制で手厚いサポートがある

専門学校の実習の特徴

基本的には、大学と同様3(もしくは3、4)年生に長期の臨床実習があります。ただし、職業教育に重点を置いている専門学校の場合は、1、2年生の間から現場の見学実習や、校内で患者さんと触れ合う授業があります。普段学んでいる知識を技術として実践できるようカリキュラムが工夫されています。

DSC_0160

神戸医療福祉専門学校三田校の実習では、4年制専門学校であることを活かし、1年生から、

1年生:見学実習(1日)→2年生:体験実習(3週間)→3年生:検査実習(8週間)→4年生:検査・訓練・検証実習(8週間)

と、段階的に学外実習で学べるよう組んでいます。

授業で講義を中心に学んだことは、必ず演習を繰り返し、実際にスキルとして使えるように繋げていくことを意識しているのです!

本校のオープンキャンパスでは、さらに詳しく、本校のカリキュラムについて紹介をしています!気になる方は、ぜひ足を運んでみてくださいね★

近日開催のオープンキャンパスはこちら!

6/3(日)13:00~16:00

【AO入試説明つき!食べる・飲み込むリハビリを体験しよう!】

6/9(土)13:00~16:30

【AO入試対策講座 +&コトバの教室でのリハビリ見学&解説つき!】

ご予約はこちら!

LINEでカンタン予約 ①お名前 ②ご希望の日程 ③言語聴覚士科でメッセージをお送り下さい!

LINE_CV

フリーダイヤル