人気YouTuberとのコラボ企画のご紹介-前編-

義肢装具士科4年制/三田校

2020.10.14

みなさんこんにちは!義肢装具士科4年制教員の川上です!

最近はハロヲタとしてliveに行くことができておらず残念な気持ちですが、その他にとっても良いことがありました!!

実は、『現代のもののけ姫Maco』YouTuberまこさんに来校して頂きました!

人気YouTuberとのコラボ企画のご紹介

『現代のもののけ姫Maco』こと、渋谷真子さんとは高校からの友達で、今でも地元(山形)に帰ったら必ず会う友達です。

真子がまさかYouTuberになって、しかも三田校に来てコラボしてくれるなんて思ってもみませんでした!

コロナウイルスによって私は、1年以上も 地元(山形)に帰れずにいたので、地元(山形)の友達に会えたのが何より嬉しかったです!

コロナウイルスが収まったらまた旅行に行きたいね!と話しているのですが、いつになることやら( ノД`)シクシク…

今回は、9月26日、27日、28日の三日間で感染防止対策を万全に行い、三田校でYouTubeの撮影に臨みました!

撮影した企画動画のご紹介☆全9企画あります!

①車いすから浴槽への移乗・リフト体験:作業療法士科 田村先生

「車いすユーザーの方はお風呂場で日々どうしているのか?」についてのお話しや、「車いすユーザーの方はどのようにすれば安全に浴槽に入ることができるのか?」について作業療法士の先生と一緒に学んでいく動画です!

また、純粋にリフト体験してみた!という動画も撮影しました☆彡

とっても楽しそう(*^-^*)

─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘

②義肢装具士科卒業による研究成果検証

完山さん(義肢装具士科卒業生)

山岡さん(義肢装具士科卒業後、現在は整形靴専攻科に在籍中)

”とてもアクティブで旅行が好き!だけど、車椅子だと大きな荷物は運べない...”

そんな真子さんの声から昨年誕生した卒業研究でした!!!

研究テーマは、「車椅子移動時における大型荷物(キャリーケース)の簡易連結部品の提案」です。

実際に真子さんに来校頂いたことで、卒業研究の成果検証が実現しました!

③足部計測・靴選び・靴製作:整形靴科 吉田先生、山岡さん(義肢装具士科卒業後、現在は整形靴専攻科に在籍中)

真子さんの足の悩みを聞き、足の状態の評価と靴選びのポイントをお伝えしました!また、動画では、足の採寸・採型の様子もお伝えします!

◆このコーナーは靴が完成するまで続きます!(今後のスケジュールは↓こちら!)

Start)採寸・採型 (現代のもののけ姫Macoチャンネル)⇒

⇒仮合わせまでの製作工程 (神戸医療福祉専門学校チャンネル)⇒

⇒仮合わせ (現代のもののけ姫Macoチャンネル)⇒

⇒完成までの製作工程 (神戸医療福祉専門学校チャンネル)⇒

⇒完成・適合評価 (現代のもののけ姫Macoチャンネル)(Goal

相互での配信になります。お楽しみに!!!

④学生インタビュー:渡邉さん(義肢装具士科4年制 1年生)

新入生目線の疑問は、きっとご覧いただいているみなさまも疑問に思っておられるはず。義肢装具士を進学先に検討されている方必見です!

続きの企画に関しては、後編のブログでご紹介します★

ご紹介した企画動画は、各YouTubeチャンネルで10月中にアップ予定ですので、お楽しみに!!

昨日1本目配信済みです٩( ”ω” )و是非ご覧ください!!!!

下記クリックするとYouTubeへ飛びます✈

是非チャンネル登録をお願いします★☆

*—————————-*—————————-*—————————-*

【三田校のお知らせ】

オープンキャンパスのご案内はこちらをクリック!

(↑高校1~3年生&社会人 みなさま参加歓迎!)

2021年度入試情報はこちらをクリック!